为什么有人内战很强,却总输外战?-乒乓国球汇

为什么有人内战很强,却总输外战?-乒乓国球汇

原标题:为什么有人内战很强,却总输外战?-乒乓国球汇

本文为@专业伪球迷 原创,国球汇经授权发布

欢迎更多球友在国球汇发表原创文章

投稿事宜请添加微信号:pingpang3333

中国队在国际赛场上选拔人才的一个重要指标,就是外战的胜率。国内不少优秀的运动员,都曾因为输外战的经历被球迷吐槽,有的人甚至被冠上了“内战内行,外战外行”的内战王称号。

为什么有的运动员内战打的很好,大家都认为他很有实力,却总是容易输一些不该输的外战呢?从内战到外战,到底有多长的路?本文就从三个角度来分析一下这个问题。

角度一:技术层面

打好内战,对硬实力有很高的要求。队友之间天天在一起训练,没有任何秘密可言。很多时候,打内战就是在打相持,打基本功,看看谁更多一板。因此,能够被称为内战王的人,一定是有了扎实的基本功、过硬的相持能力。

但内战并不能全方位地反应技术能力。具体来说,虽然国家队里大家有不同的强项,技术动作有些许差别,但从整体而言,国家队的选手的特点有着高度的一致性,也就是技术全面,球路正规,没有明显漏洞。这使得运动员们面对的,都是相似的球风和打法,从发接发到相持,一切都是熟悉的套路。

可是,来到外战,性质发生了很大的变化。不同国家运动员的风格差异是巨大的。有的国外运动员动作甚至都不是那么”正规”,但人家有自己的特长,打出来的球的旋转、节奏、路线也和我们想象的不一样。打习惯了正规球的国乒运动员,面对各种奇怪的打法,能否很好地适应这种节奏,是能否处理好外战的关键。

业余场也是同样的道理。比如我们学了一项正手拉下旋球的技术,教练给我们喂的球,我们已经打得很准了,但是比赛中还是用不上,失误率很高。这正是因为,比赛中对手不会给你很舒服很合适的球。摆一个短,劈一个长,甚至轻一点托过去,有的加点侧旋,都会给拉球制造很多的难度。

而业余比赛中,一项技术是否真的过硬,就得看面对不同对手的来球,是不是都能处理好,打出质量和成功率。往往我们说,业余球友练好一项技术,想要很好的用在比赛中,一般需要一年以上甚至更长时间。

角度二:战术层面

有了过硬的技术,还要有很强的应变能力,也就是阅读比赛的能力。熟悉的队友,有什么特长和弱点,大家互相都很清楚,比赛也会有针对性的打。例如,不管谁遇到许昕,都知道要压反调正,通过变线和角度牵制对方,避开许昕正手和侧身的锋芒。

但是遇到一个国外的选手,一点都不了解的,应该如何制定战术呢?

一方面可以在赛前的准备中,通过观看录像等方式提前了解对手,采取相应策略;另一方面,也是更重要的,就是在赛场上临时应变,找到对方的漏洞,同时尽量发挥自己的长处。如何在场上快速准确的找到对手的问题,并找到合适的战术,限制对手的发挥,充分体现了运动员的应变和阅读比赛的能力,这需要的不仅仅是在比赛过程中的思考,还需要各种比赛的历练来丰富自己的经验。

角度三:心理层面

大部分外协会球员,在面临国乒的时候,都会以下手方的姿态来拼中国的运动员,在可凶可稳的选择中往往选择凶,多采取搏杀的策略来处理。一旦赶上自己状态很好,搏杀球都能命中,往往就到了考验国乒运动员的时候了。越到了大赛,这种现象越明显。

2016里约奥运马龙遇到了郑荣植的纠缠,2020年东京奥运遇到了奥恰洛夫,樊振东也遇到了林昀儒的挑战,最终都是七局大战取得了胜利的果实。

如何在对方状态火热,拼得很凶的时候,控制场上的比赛节奏,稳住自己的心态,需要运动员有一个强大的心理,领先不走神,落后不放弃,关键球不手软。张继科做到了,马龙做到了,樊振东做到了,他们才能取得今天的成就。在关键时刻能顶得住压力,是外战大赛对运动员的终极考验。

从擅长内战到擅长外战,有很长的路要走。这段路需要走多久,不同人的答案有所不同。有的运动员天生擅长应变,有了过硬的技术,总能在大赛有着稳定的发挥,被称为大心脏;有的运动员,却在整个职业生涯都没能解决这个问题。

从技术层面,到战术层面,再到心理层面的进步和提升,是从内战到外战的必经之路。技术层面,需要各种枯燥的训练,更需要有针对性的锻炼;战术层面,需要过硬的技术能力和比赛经验的积累;心理层面,不仅要有技术和战术做支撑,更要看运动员自身的天赋,甚至机遇、比赛中的运气。

作为年轻球员,想要走向超一流,甚至扛起国乒的大旗,这些能力都必不可少。一步一个脚印,扎扎实实的前进,是实现梦想的不二法门。

本文为@专业伪球迷 原创,国球汇经授权发布

欢迎更多球友在国球汇发表原创文章

投稿事宜请添加微信号:pingpang3333

*乒乓球技术博大精深,斯帝卡邀您共赏精彩好文。点击下图,直达→斯帝卡热门装备合集←

最真的喜欢,是点右下角的”在看”↘

About the Author

You may also like these