北大数学天才“韦神”现状:苦恼讲课不好,学生退课只剩五、六人

北大数学天才“韦神”现状:苦恼讲课不好,学生退课只剩五、六人

还记得去年5月手提馒头矿泉水接受采访在网上走红的北大数学大神吗?近日,“韦神”韦东奕再次引发热议。

在最新的采访中,韦东奕诉说了自己的烦恼,自己不是很擅长讲课,很多学生已经退课。他表示,“课讲得不太好,中期学生退课就剩五六人”。他描述自己:语文不好,不善于语言组织,感到非常难过,中学时期中期末考试不及格,偏科厉害。而且阅读理解能力差,特别是写论文。

图片来源:视频截图

其实在去年走红时,就有网友质疑韦东奕教学水平呆板。但是根据上过课的网友表示,韦东奕讲得很好、有深度、思路清晰,没有花里胡哨的东西,都是实实在在的干货。

对此,一些网友认为,或许“韦神”更适合做科研,也有人表示,退课学生多也可能是讲得太深奥,一般人跟不上,或者“韦神”以为是“常识”的东西,很多人都理解不了。但也有人认为,低年级的课程才会追求生动有趣,而研究生课的目的不是科普,本身就很抽象。

曾有一篇文章《北大数院的神牛们》就提过关于“韦神”的段子:据说大一开学不久,韦神给数院学生讲习题,台下全部自习,因为完全不知道在讲什么,后来老师问大家都听懂了吗?学生答还是老师再讲一遍吧,而老师表示自己也没听懂。

大概这就是天才的寂寞吧!

About the Author

You may also like these