知名学者病逝,享年57岁

知名学者病逝,享年57岁

3月11日, “今日边疆学”发布讣告,中国边疆研究所国家与疆域理论研究室副主任王义康研究员因病医治无效,于2022年3月10日7时59分在北京逝世,享年57岁。

王义康研究员生于1965年5月1日,陕西洋县人。1995年,毕业于陕西师范大学历史系中国古代史专业,获硕士学位。同年7月至1999年9月,于陕西师范大学唐史研究所任职。2002年,毕业于南开大学历史系中国古代史专业,获博士学位。2002年至2004年,于首都师范大学历史系博士后流动站,从事敦煌文书的整理与研究。2004年至2011年,于中国国家博物馆从事研究工作。2007年至2008年,于甘肃省敦煌市挂职任副市长。2011年8月至今,于中国社会科学院中国边疆研究所工作。

王义康研究员长期从事中国边疆史地方面研究,发表大量的论著、翻译成果,著有《唐代边疆民族与对外交流》《覃于风教:唐王朝的政治秩序》,在《历史研究》《中国边疆史地研究》《民族研究》《清华大学学报》《中国经济史研究》等刊物发表中文学术论文三十余篇,在『國史學』等刊物发表日文论文多篇,曾获中国社会科学院2019年优秀论文三等奖,主持国家社科基金“唐代内附民族研究”等项目。

王义康研究员一生致力于所从事的研究工作,生病疗养期间仍不忘学术探究,他的逝世是中国边疆研究学界不可弥补的损失。对他的因病早逝,我们甚为痛惜,并沉痛哀悼!

About the Author

You may also like these