足球报回顾足改七年:国家队7年6换帅引诟病 回报很低甚至为零

足球报回顾足改七年:国家队7年6换帅引诟病 回报很低甚至为零

直播吧3月22日讯 2015年,中国足协下发《中国足球改革发展总体方案》,如今7年时间已经过去。《足球报》撰文回顾了足改七年足协在国家队建设层面的得失,并指出国家队7年时间6次频繁换帅引发诟病,国足一直未能形成有效的技战术体系。

对于中国足球来说,国家队的建设和长远规划是足改《总体方案》的重要环节,国家队在人员建制、选拔机制、服务保障、团体建设以及与俱乐部统筹发展方面都需要精心谋划,和谐发展。

首先,在国家队的建设方面,中国足协在弘扬国家荣誉感、增强球员责任感以及倡导体育精神方面做出大量的工作。中国女足连续逆转日本和韩国勇夺亚洲杯冠军就体现出了女足姑娘不服输的顽强拼搏精神,中国男足虽然在两届世预赛中都折戟,但相比过去止步40强赛还是略有进步,但离“以优异表现振奋人民群众信心”的目标还相去甚远。

其次,在国家队教练团队建设上,国足在七年时间里六次换帅引发诟病,频繁换帅也让国足很难形成统一的战术风格,无论外教还是本土教练,始终无法提升国足的成绩和水平,投资回报率很低,甚至可以说没有。

再次,在球员选拔机制上,虽然国足教练选人将意志品质和技术能力作为先决条件,同时又有归化球员的加入和补充,但是对于球员特别是归化球员的管理缺乏行之有效的办法,未能达到人尽其才,甚至在最近两次对归化球员的征召中都出现了部分球员无法如约到位的情况。

最后,在后勤服务保障方面,足协的工作还是比较到位的,也与各俱乐部之间配合的比较默契。但是在国家队赛事和国内联赛的安排上,受疫情和其他因素影响,缺乏更为科学的方案,导致联赛和国家队层面都没有达到预想的效果。

(凉笙墨尘)

About the Author

You may also like these