利好来了:加仓A股!全球新兴市场基金出手

利好来了:加仓A股!全球新兴市场基金出手

来源:中国基金报

来自全球基金研究机构Copley Fund Research的数据显示,截至2月底,全球新兴市场基金的A股仓位悄然新高。这说明就2022年而言,中国对于新兴市场基金还是比较有吸引力的。与此同时,数据也显示,海外资金对于中概互联网公司的兴致回升。不过,高波动行情下,对冲持仓的头寸也在增加。

Copley Fund Research为美国一家基金研究机构,创始人和CEO, Steven Holden在创立Copley Fund Research之前,在投资银行工作18年,曾任职于大摩和花旗等机构。

来自Copley Fund Research的数据显示,截至2022年2月底,截至全球新兴市场主动管理基金A股仓位显著提升。体现在两个方面:一是配置了A股的新兴市场基金,A股占基金资产的比例升至历史新高5.6%,同时配置了A股的基金数量占新兴市场主动基金总数的比例也升至历史新高87.8%。此外,超过一半的新兴市场主动基金对A股 处于超配状态,也就是说,这些基金中A股资产占基金总资产的比例比参照的基准要高。

有的小伙伴会问:为什么这些基金只有5.6%的资产投到了A股。因为这些基金参照的基准中A股的占比还是很低的,所以基金的A股占比也不高。但是纵向来看,基金对A股的配置还是有比较明显的提升的。

下面四张图是Steven Holden向基金君提供的。

第一张图代表配置了A股在新兴市场主动基金中A股占比,这个数字升至新高。

第二张图为所有新兴市场基金中投资了A股的基金数量,这个数字也升至新高。

第三张图为A股在新兴市场主动基金中平均占比和MSCI新兴市场指数(EEM为跟踪MSCI新兴市场指数的ETF)的对比情况。A股在新兴市场主动基金中占比相较于EEM高0.38个百分点。

第四张图表示有53.25%的新兴市场主动基金超配了A股。

图片来源:Steven Holden提供

这些数据到底有没有说服力?

为了回答这个问题,基金君请教了Steven Holden。

基金君:这些结论是否足够有代表性呢?

Steven Holden:结论基于我们的新兴市场基金研究,覆盖246只主动管理新兴市场基金,合计管理规模5000亿美元。很难说,这些基金占所有新兴市场基金的比例到底是多少。但我们覆盖了在美国、英国和其它欧洲国家注册的所有的大的新兴市场基金。

基金君:新兴市场基金A股投资与一年前相比有什么变化?

Steven Holden:截至2022年2月底,新兴市场基金中配置了A股的A股占基金资产的比例升至历史新高5.6%,同时配置了A股的基金数量占新兴市场基金总数的比例也升至了历史新高87.8%。一年前,新兴市场基金中配置了A股的基金,A股占基金资产的比例为4.67%,85%的新兴市场基金持仓中含A股。可见,过去一年新兴市场基金中投资A股的基金数量增多了,并且A股在这些基金中的仓位也升高了。

Steven Holden:去年新兴市场主动管理基金配置A股大提速,例如从2008年以来,新兴市场主动基金流入A股的资金总额为140亿美元,但是其中50亿美元是在过去一年流入的。

Steven Holden :如果我们将视野拓宽至更多基金,包括全球市场基金(投资范围为全球市场)、亚洲(日本除外)市场基金和主动管理的中国基金,过去5年来,这些基金中670亿美元流向了A股,其中绝大部分流向了A股基金(海外发行的A股基金)。

Steven Holden 认为2021年8月底至2022年2月底,资金转向A股。期间,新兴主动基金A股平均仓位提升了0.84个百分点;2.44%的新兴市场主动基金新进买入A股;超配A股的基金增加了4.07个百分点。

“宁王”最受欢迎

来自Copley Fund Research的数据显示,按照持有的基金数量计,在新兴市场主动基金中,“宁王”宁德时代是最受新兴市场主动基金欢迎的股票,其次是美的集团,隆基股份。单就持有的新兴市场主动基金数量而言,“宁王”完胜“茅王”。不过,如果考虑到配置到股票上的金额,“茅王”还是胜出。

这可能与茅台的市值有关。

被最多新兴市场投资的15只股票中,有两只是被低配的。也就是说,虽然买的基金数量挺多,但是与基准相比,每只基金买的量还是少的。这两只被低配的股票就是贵州茅台和中国平安。

过去半年新兴市场主动基金在加仓哪些股票呢?

来源:Copley Fund Research

数据显示,2021年8月底至2022年2月底,宁德时代、伊利股份、科沃斯、阳光电源、恩捷股份、天赐材料,被最多的新基金建仓;潍柴动力、中顺洁柔、中联重科、贵州茅台、三一重工、中国平安、格力电器被最多的基金撤出。

上面的数据表明,尽管2月下旬俄乌局势已经开始恶化,但是新兴市场基金并没有撤出A股。

资金回流海外中概互联ETF

美国上市的第二大中国ETF,跟踪中国互联网指数的KWEB,本周获资金回流,已吸引资金净流入1.2亿美元。这只ETF最新规模58.9亿美元, 基金囊括阿里巴巴、腾讯、京东、百度、美团、快手、网易、看准、携程、拼多多等互联网巨头。

来源:ETF.com

不过,值得注意的是,尽管资金净流入增加,但是KWEB的空头头寸也在显著增加。例如,跟踪空头头寸网站Short squeeze显示,截至3月25日,KWEB 空头持仓为1327万股(份)较之前一日上升了57%。

来源:short squeeze

一面是显著的资金净流入,一面是空头兴致大增。这说明资金目前虽然对KWEB中概互联网兴致上升,但是也认为KWEB接下来依然会面临波动,因此不少机构也使用了对冲保护仓位。

价值投资者掘金中国

3月截至3月25日,北向资金净流出635.64亿元。

来源Wind

财通证券研究所,整理了历史上6次北向资金净流出情形,发现本次净流出的幅度是比较大的。财通证券给出的解释是,美联储加息、“俄乌冲突”和对“滞胀”的担忧。地缘政治依然是海外资金担心的。

美国精品店投资机构Artisan Partners 旗下全球价值组领衔基金经理Daniel J. OKeefe认为目前阿里巴巴等公司已经实在太便宜了。他说,“它可能是我至今为止见到的,全世界拥有同等品质和财务质量的公司中最便宜的”。目前市场给它的风险溢价上天了。这意味着市场对负面因素进行了充分的定价。尽管阿里巴巴的业务还受到一些周期性因素的影响,但随着中国及经济修复,阿里巴巴的业务会回来的。

美国尚渤投资董事总经理、基金经理王磊也对记者表示,海外投资者投资这些互联网公司最担心的监管不确定性目前很大程度上已经消除。

About the Author

You may also like these