6月底前,将公布养老金调整通知,2022年社保3大变化也要早点了解

6月底前,将公布养老金调整通知,2022年社保3大变化也要早点了解

3月25日,国务院印发了《关于落实〈政府工作报告〉重点工作分工的意见》,其中不仅明确2022年要适当提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金标准,确保养老金能按时足额发放,同时还强调会在6月底前出台相关政策,年内将持续推进。

参考近两年职工基本养老金调整通知公布时间,2022年是4月10日公布的,2021年是4月7日公布的,所以我推测,今年养老金调整通知大概率也会在4月左右公布,大家不妨拭目以待。而这6类人将能在养老金调整过程中,享受多涨钱的福利。

第一,养老金待遇高的人

养老金采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,其中挂钩调整与退休人员的养老金水平密切相关。因为各地多会以上年度12月份到手的养老金作为基数,然后按照一定比例增加养老金额度,所以同一地区的退休人员,养老金待遇越高,涨钱也就越多。

第二,养老保险缴费时间长的人

如果年轻时参保能做到多缴费、长缴费,那退休后养老金水平肯定不低,而且每年养老金调整,绝大多数地区都会对参保缴费时间长的人有优待。我们以吉林省去年的调整方案来看,退休人员缴费25年及以下的,每满一年,每月增加1.0元,缴费满26年至30年的,每满一年,每月增加2.2元,缴费满31年至35年的,每满一年,每月增加3.6元,缴费36年及以上的,每满一年,每月增加4.8元。由此可知,缴纳养老金时间越长,养老金涨额也就越高。

第三,参加过革命工作的人

我们之所以能过上安稳幸福的生活,都是革命英烈用自己的生命和热血换来的,现如今仍然健在的革命英雄变得越来越少,而国家为了表达尊敬和奖励,为了更好的保障他们的老年生活,会在养老金调整时予以特殊关照。比如2021年贵州就对建国前参加革命工作的老工人有单独调整,1937年7月6日及以前参加革命工作的,每人每月增加550元;1937年7月7日至1945年9月2日参加革命工作的,每人每月增加530元;1945年9月3日至1949年9月30日参加革命工作的,每人每月增加510元。待遇还是相当丰厚的。

第四,高龄退休老人

退休人员由于年纪渐长,免疫力逐渐降低,生病吃药不可避免,经济压力会大大增加,而国家正是考虑到这些高龄老人的生活现状,所以在养老金调整过程中,将会给予他们适当的倾斜照顾。比如内蒙古2021年的调整,会为年满70周岁的退休人员增加30元,而70周岁以上的,每增加1岁,养老金就增加3元。由此可见,年纪越大的人,养老金调整时会更吃香。

第五,艰苦边远地区退休人员

看标题我们不难知晓,这一类地区不仅生活环境较为恶劣,而且物资也相对匮乏,因此这里的物价水平可能会更高,为保障广大退休人员都能拥有稳妥的老年生活,国家会有一定的照顾,相比那些经济发展较好的地区,艰苦边远地区的退休人员可以额外多涨一笔钱。

第六,企业退休军转干部

多数情况下,军人到了一定年纪,多半会转业到地方单位,不过他们参加社保的年限以及缴费金额肯定不如在职职工,因此退休后养老金待遇将会受到较大影响,而国家考虑到军人的职责,在上调养老金待遇时肯定会予以倾斜。如果按新方案调整之后,企业退休军转干部的基本养老金待遇未达到当地企退人员基本养老金平均水平的,将补足到这一水平。相较而言,这要比其他人涨钱更多。

此外,2022年除了养老金会上调外,这3大好消息也千万别错过了。

第一,居民医保人均财政补助再提高

2022年度居民医保个人缴费提高了40元,达到每人每年320元,不过国家补助也上调了30元,达到每人每年580元,不仅医疗基金保障能力更强,今年以来很多地区也都延长了居民医保集中征缴时间,将能使更多人从中受益。不过截至3月31日,多地缴费期限都将到期,所以还没来得及缴费的人要抓住最后的尾巴,以免到时候白白吃亏。

此外,2022年《政府工作报告》重点工作分工中还明确提到,居民医保人均财政补助标准将再提高30元,并会在6月底前出台相关政策,这意味着,2023年度居民医保人均财政补助将能提高至610元,未来看病治疗费用支出将会进一步减轻,是实打实的利好。

第二,职工医保待遇改革

由于越来越多门诊费用被纳入医保统筹,人们未来就医将能节省更多钱,而今年可以说是职工医保改革的关键之年,当前已有多地都开始执行新的医保实施细则,不仅报销范围扩大,报销比例增加。比如福建,起付线以上、年度最高支付限额以下的政策范围内的医疗费用,由统筹基金按比例支付,其中在职人员为75%,基层85%,退休人员支付比例则为80%,基层90%,不难看出,职工医保待遇明显在向年纪较大的退休人员倾斜,总之还是非常人性化的。

第三,各级医疗机构检查检验结果互认

从2022年3月1日开始,医疗机构检查检验结果互认工作开始推进,以前人们但凡要换一家医院看病治疗,难免会出现相同检查重复做的情况,非常浪费钱,但是互认工作展开后,符合互认条件的检查就不用重复做了,不仅减轻了医保基金支付压力,减轻了患者的医疗负担,同时还优化了看病流程,有效提高了人们的办事效率,简直是一举多得。

About the Author

You may also like these